社区论坛 | 消费保障 | 版规&新手帮助
关注微信 手机版

微信筹婚更简单

上海站[切换]
  +15分
[经验分享] 【T&T原创】拍坏掉的艺术照,悔恨经验分享 (+15分)
crystal0415  发表于2013-12-19 14:55:04 只看该作者

从自我介绍的时候就能看出,我还是蛮自恋的,很爱自拍。当然,我也喜欢被别人拍,拍什么?拍艺术照!自从高中毕业进入大学,基本要么自己一个人,要么和闺蜜一起,每年都会拍一套艺术照,美其名曰,抓住青春的尾巴,记录最年轻的自己。

但也要知道,那时候年纪轻,不懂事,没见过世面,一些艺术照拍得那是惨不忍睹。也正是在这些血泪史中,总结拍坏掉的艺术照经验,来避免我最重要的婚纱照不让惨剧再次发生,也算是给JMS提个醒,下图会雷得大家外焦里嫩,自带避雷针。

一、造型多变可以,但要做好失败准备

1.年轻尝试年老的

其实,自己一直还蛮喜欢中国旗袍的,觉得旗袍能够将东方女性的曲线美、韵味都能够展现无遗,风姿绰约,古典优雅。因此,在一次情侣照的拍摄中,我毅然决然地选择了旗袍装,虽然当时客服不停地劝诫我,旗袍虽然有韵味,但也容易催人老,特别我这个年纪不一定把握住旗袍的神韵,我没听劝,还是选择了这个造型。

【T&T原创】拍坏掉的艺术照,悔恨经验分享

总结:

为了避免客服说的旗袍显得年纪大,我已经选择了一件改良过的旗袍,即在颜色上选择淡紫色,提亮色彩,而且衣服设计上增加了透明纱和蕾丝设计,在保守中又有一些小俏皮。但是!最后上照的结果,可以看到,我的这些小心思还是完全无法阻挡岁月的滚滚车轮!一拍出来,24岁立马变成42岁,有木有!

总结一下,盘发的造型会让女生整体看起来比较成熟,成熟就意味着年岁就上去了。而且旗袍的总体效果就是要有一定岁月积淀的女性才能穿出的韵味,我这样冒失尝试,要么就是小女生穿妈妈高跟鞋,四不像,要么就是现在这样,立马苍老20岁。而且,自我感觉自己不是特别胖,但是从照片上来看,手臂粗,也算是“中年发福”吗?同时,BF一身中山装,也是特别催人老的装束,瞬间就是6070年代的感觉。

因此,尝试不同的风格和变化,固然没错,但是,也是要考虑到自己的实际年龄和风格,平时拍拍艺术照也就算了,当时一种经历,而在婚纱照这个比较重要,保存比较久的照片来说,我就不会再尝试这么催人老的造型了,以后有的时间看自己苍老,还担心到时候拍不出这个效果吗?

2.文静尝试热情火辣的

这又是年轻不懂事的后果,当初应该是在大学一年级的时候,刚刚拍了艺术照没几次。本身自身我还属于外表看起来比较文静的女生,于是,化妆师开始怂恿我,尝试不同风格的拍摄,我就这么无脑的答应了。

总结:

很久没翻那时候的照片了,再次看到这个照片的时候,我自己也都吓到了。当初怎么会拍这个造型?!从来没剪过短发,套了一个假发觉得真的是太假了!像小太妹一样!而这个造型凹成竖过来的Z型,我都不知道当时怎么就从了,只能说当时太年轻,不懂事,说摆什么造型就摆什么造型。

所以,在拍照前一定要观摩商家其他客人的客照或者他们家的样照,知道大致造型是什么样的,还有就是在化妆做造型之前,可以事先先选择适合自己的造型,拍下来给造型师看,避免造型师因为不了解你的气质或喜好而随意发挥。最后一点是,如果化妆到最后发现造型真的不喜欢或者不适合自己的,一定要勇敢提出来,不要嫌麻烦而随它去,这样只会浪费你一个造型和很多精力和时间。既然拍了,就要拍我们最满意的婚纱照。

二、拍摄一定时间后要检查妆容

1.惨烈的一字眉

这个真的是我永远的痛啊,难得准备试拍一套韩式风格的艺术照,偶尔尝试一下小清新,却在造型上完完全全的失败,以至于这个造型开始在选照片入册的时候,我都准备放弃这套造型了。有多不堪入目?可以看下图

总结:

大家可以注意到问题在哪儿了吧,没错,就是我的额头,准确来说,是我的眉毛!造型师一开始为我编一个小辫子准备放在额前做装饰,有些希腊风格,无可厚非,但是,固定地太松了,走了没几步,小辫子就垂下来,直接盖在了我的眉毛上,而我在拍摄的时候又不会照镜子的咯,摄影师也没发现,一个劲拍,直到我全部拍完,回到化妆台前准备卸妆时,才发现,我的眉毛变成“一字眉”了?!我当时想死的心都有!我不是张飞!不用一字眉!

因此,从这个事故上可以看出,摄影师在拍摄过程中也是很重要的一个环节,他除了对整体布局、画面排版等设计之外,还要关注到新人的外形状态,我就很纳闷,拍了那么多照片,他怎么就没发现我的眉毛被盖住了呢?这么奇怪的造型他也能拍得下去?同时,也要提醒另一半,在拍摄过程中,你自己照不了镜子看不到自己的形象,但是另一半可以看到,多留心自己的另一半在外形上是不是妆化了,发型是不是乱了等外在形象,避免这种没有技术含量的事故再次发生。当然,如果旁边有一个拍摄助理就更好了,他也会帮忙看着点拍摄的总体效果的。

三、不要迷信经验,造型及时看

1.古装不是永远都是好的

按照楼主我拍了45套艺术照的经验发现,我还是蛮适合古装造型的,特别是蓝色的清新淡雅的,比较适合我,看上去比较仙,哈,好吧,我承认我比较鲜格格。因此,特地和闺蜜一起拍了4套纯古装外景艺术照,但是,这个经历告诉我,要用辩证的眼光看待问题,适合一种风格,但不是所有这个风格都是适合你的。

这两套衣服感觉还可以吧,至少是比较清爽的一种效果,而且拿出去得瑟的时候,好评还是很多的,因此,我默默地就认为,只要是古装的,蓝色清爽一点的,我都能驾驭的住,因此,在另一次艺术照拍摄选衣服的时候,客服推荐我一款清代格格装,说是特别好看,我一看,也是蓝色,还有粉色边边点缀,想都没想就答应了。

看到成品后,瞬间没有想法了,脸涂得好白,外加上天色暗淡之后开启的闪光,让整个脸像刷过白色油漆一样,看上去特别厚,特别白,有些吓人。而在总体造型上,怎么看我的脸怎么大,虽然实际脸也不小,但为啥其他两个造型都不会将脸这么突出,而这套衣服和发型,让我的脸变得又圆又大。

总结:

不要迷信经验,想当然的觉得自己适合,也不要完全迷信客照,因为每一个人的相貌和自身条件都不一样。同样一个人,一个风格,换了一个造型就差别很大。从上面的照片上,你能看出是同一个人吗?

因此,在化妆的时候,边化妆你就要边观察自己的形象变化,再或者你最了解自己的气质和风格了,直接告诉造型师你外表的缺点在哪里,要注意如何规避。所以,还是那句话,造型师做的造型只是因为他看的人比较多做的比较多,有一定经验,他推荐的可以借鉴,但不能完全靠造型师,自己也是需要把关的。毕竟是你自己的婚纱照,你最了解自己的特点和不足在哪里,做到及时沟通,如果真的不满意造型,不要勉强,还是尽早和造型师说,让他再换一个形象试试,尽量做到没有遗憾。

四、即使内景也要有实物,布景弱爆了

在翻看以前的相册中发现,即使是内景,还是要有实物拍摄的比较好。也有可能是小型的工作室考虑成本问题,用一些布景作为背景进行拍摄,即使你画的再逼真,从后期效果来看,还是能够一眼就分辨出真的还是布景。

总结:

在我了解下来的婚纱摄影公司,内景还是都是用实物进行摆设然后拍摄的,除了韩式风,用纯色的布景一拉,效果就出来简单明了。其他的还是有桌子、椅子之类的摆设的。要说到强大内景布置,蔚蓝海岸一直比较出门的,还能做出三亚风的感觉,当初对他们的安蒂拉也是很心水的,当然,在其他摄影公司也有很多特色风景,各家有各家的风格不同。

而我要给大家的建议就是:如果商家推荐用布景,除非是韩式风,灰色布一拉就行,其他还是建议大家采用实物拍摄,因为布景还是实物,在后期照片效果中是能够一眼看出来的,像我之前用布景做的小河之类的,肯定没有真实景色好看,看着有点假,而你整体婚纱照的档次也就被拉低了呢,所以大家要慎重。

五、总结

最后总结一下,艺术照和婚纱照既有相通之处也有区别的地方。相通的在于:都需要选衣服、做造型、拍摄等一系列程序都不会减免,而区别就在于,婚纱照的金额代价肯定要比艺术照要贵很多,而且细节方面也有很多讲究。因此,通过艺术照的失败经验来避免婚纱照的不足之处。

1.客照要不要看?看!但不完全依赖。看客照首先是为了了解这家婚纱摄影公司的摄影风格和摄影效果,一般做客照的都是他们拍得比较好的作品,MM们可以借鉴他们的成功造型,结合自身特点,选择适合自己的婚纱照造型。但不能完全依赖客照,毕竟模特和自己各方面都是不同的,要找这种意境,而非一模一样的样子。

2.内景外景要不要争取?要!目前婚纱摄影公司的内外景内容还是毕竟丰富的,通常56套甚至更多的衣服都无法把所有景色都拍到呢,因此,选择自己最中意的场景,在有限的套数和张数中,提高场景质量的同时,也是在提高婚纱照片的内容和质量。

3.造型重不重要?重要!造型就是形象啊,造型不好,你的婚纱照基本也就毁掉了。在刚才举例的那几个情况下,大多数都是涉及服装、妆面、POSE等都是造型相关的事项出了问题,把我这个好端端的大好青年形象都毁了。因此,还是那句话,可以寻找自己喜欢或适合自己的造型,提前和造型师沟通,也可以在他给你做造型的时候,发现不足就及时提出修改,在拍摄过程中,也要经常检查妆容,补妆,不要出错,力争做到一个改头换面,眼前一亮的新娘哈!

最后,也希望所有准新娘们都能拍出美美的婚纱照哦!

楼主 [回复]

shelly象

普通积分:
婚钻:

原来MM拍过那么多套啊 现在翻起来也是蛮不错的回忆哦 

多拍就能知道自己适合什么 要规避什么挺好的

花之桃夭

普通积分:
婚钻:
哈哈,我前两天刚拍了古装的,也发现有造型不适合自己,不过他们造型都是固定的,我选了也就没办法了,唉

k22n

普通积分:
婚钻:
没有拍过写真  含泪飘走 偷笑

keren_lu

普通积分:
婚钻:
我那是拍艺术照也把我拍的很老,化妆师不灵

菀荳儿

普通积分:
婚钻:
蓝色古装到还可以

jjjane930

普通积分:
婚钻:
谢谢楼主分享

山与海的那边

普通积分:
婚钻:
选写真也要精挑细选啊  偷笑

泰迪熊洋娃娃

普通积分:
婚钻:
我的艺术照家里人都觉得不像

crystal0415

普通积分:
婚钻:
回复ZF菲的帖子
对滴,他们的造型比较固定

hazme

普通积分:
婚钻:
看来楼主拍了不少啊哈哈

jonnacxy

普通积分:
婚钻:
长大后就没拍过写真了

MOVEMOVE

普通积分:
婚钻:
这经验总结的非常有用啊

花之桃夭

普通积分:
婚钻:
回复crystal0415的帖子
我拍的陆贞的那个造型,真心不适合额前那头发啊,不放上的时候蛮好看的,放上就……算了,过几天可以选照片了,看看效果吧

yoyo87

普通积分:
婚钻:

LZ艺术造貌似不适合走成熟路线,应该适合小清新和卡哇伊的,脸好小噢。羡慕

crystal0415

普通积分:
婚钻:
回复yoyo87的帖子
我也觉得我不适合成熟的,我脸很大的啦,被这么表扬我要笑不动了

vieweihuihui

普通积分:
婚钻:
楼主拍的蛮多的,还有古装啊

crystal0415

普通积分:
婚钻:
回复vieweihuihui的帖子
特意去拍了全古装的艺术照,因为个人蛮喜欢的

魚尒魚

普通积分:
婚钻:
我觉得 第一套古装蛮好看啊~~

nichole1987

普通积分:
婚钻:
古装个人不敢尝试,挑人的

midori

普通积分:
婚钻:
说的很有道理啊,我也喜欢拍写真,总会有成功有失败~其实还不算太糟啦

主办单位:中国婚博会
2008-2017 www.jiehun.com.cn All rights reserved.
版权所有: 北京金海群英网络信息技术有限公司 - 中国婚博会官网 - 咨询电话: 4000-365-520
京ICP证140647号 - 京ICP备11033034号 - 京公网安备11010802017341号
中国百万新人信赖的结婚采购平台!